Капельная система полива и орошения

В районах с недостаточным естественным увлажнением почвы сельскохозяйственные культуры требуют дополнительного полива. Это не только повышает урожайность, но и позволяет вводить в оборот земли в засушливых районах. Фермер, использующий новые технологии полива не зависит от погоды, для него не существует сухого лета.
Современные капельные системы полива и орошения полностью автоматизированы, вложения больших финансовых и трудозатрат они не требуют.

Капельное орошение — один из новых методов для России, однако самое перспективное.
Капельное орошение — это метод медленного полива (2-20 литров в час) по системе пластиковых труб малого диаметра, оборудованных водовыпусками(капельницами).
Вода подается точечно к корневой зоне растений. Более 90% ее поглощается корнями, так как потери, глубокое просачивание и испарение минимизированы.

Метод капельного полива требует частого полива (через 1-3 дня), что создает благоприятный для растений уровень увлажнения почвы.

Эффективность методов полива

При идентичных условиях коэффициент эффективности работы будет таким:

Капельное орошение — 90%;
Стационарное дождевальная система — 75-80%;
Передвижное дождевальное орошение — 65-70%;
Самотечное орошение (по трубам) — 80%;
Самотечное орошение (по бороздам) — 60%.

Плюсы капельного орошения по сравнению с традиционными методами:

1. Минимальный расход воды;
2. Возможность применения почти не зависит от топографии участка;
3. Почва не заболачивается, нет засоления;
4. Не повышается уровень влажности при использовании в теплице;
5. Отсутствие эрозии.
По статистике, урожайность сельскохозяйственных культур повышается на 20-40%, у плодовых культур и винограда 50% и до 80% у овощных. Период созревания сокращается на 5-10 дней.

Дополнительные преимущества

Отсутствие условий для почвенной гнили,
Возможность осуществлять орошение на участках с большим уклоном и сложным рельефом без террасирования;
Экономия воды, удобрений, труда;
До 95% поданной воды усваивается корневой системой растения;
Возможность осуществлять орошение в любое время суток;
Возможность подачи удобрений вместе с водой. Благодаря точному попаданию в прикорневую зону, экономится до 50% от обычного количества удобрения;
При капельном орошении капли не попадают на листья и стебли, что уменьшает вероятность возникновения их заболеваний. Кроме того, с листьев не смываются средства защиты от листогрызущих и сосущих вредителей;
Так как вода и удобрения не попадают на междурядья, распространение новых сорняков прекращается, развитие существующих замедляется;
Сбор плодов и уход за листьями осуществляется вне зависимости от времени полива.

Готовыq набор для капельного полива

Можно купить готовый комплект, который включает в себя всё необходимое оборудование


При выборе капельного полива необходимо учитывать тип почвы:

Песчаная почва
Расстояние между водовыпусками примерно 28 см. Водовыпуски выбираются из расчета 3,8-7,6 л/час.

Суглинистая почва
Расстояние — примерно 43 см. Водовыпуски выбираются из расчета 1,9-3,8 л/час.

Глинистая почва
Расстояние — примерно 51 см. Водовыпуски выбираются из расчета 1,9 л/час.

При использовании микрокапельниц расстояние между ними должно быть на 5-7,5 см. больше, чем описано выше.

Для деревьев в саду и растений с более высокими потребностями в воде, нужно устанавливать по два водовыпуска рядом

Практический пример расчета

Приведем конкретный пример работающей конфигурации.

На участке размером 10м х 30м планируются выращивать томаты, огурцы и капуста. Значит, система капельного орошения на нашем поле условно делится на три подсистемы (по количеству видов выращиваемых растений).

Капельное орошение грядок с томатами
Для двух двойных рядов длиной 10 метров необходимы две ленты длиной по 10 м. каждая. Расстояние между капельницами — 30 см. Каждому кусту будет выделено 1,5 литров в сутки. Расчетная скорость расхода воды из каждой капельницы равна 1,14 л/час. Следовательно, воду сюда нужно подавать в течение 1 часа 20 минут, из расчета (1,5л:1,14 л/час). Общий расход подсистемы за час равен 76 литров (2x10:0,3x1,14).

Грядки с огурцами
Орошение будет осуществляться для четырех рядов длиной по 10 метров каждый. В качестве допущения, пусть расстояние между растениями составляет 20 см., а водопотребность составляет 2 литра в сутки. Расстояние между капельницами на ленте равно 20 см. В результате подсчета расход для данной подсистемы должен составлять 228 л/час по формуле 4x10:0,2x1,14. Время работы подсистемы — 1 час 45 минут в сутки.

Полив белокочанной капусты
Капуста выращивается на шести десятиметровых рядах. Расстояние между растениями — 40 см. Предположим, что каждое отдельное растение потребляет 2,5 литров в сутки. В данном случае нужно использовать ленту с расстоянием между капельницами 40 см. Расход воды в данной подсистеме будет составлять 171 л/час (6x10:0,4x1,14). Срок подачи воды в эту часть должен быть 2 часа 10 минут в сутки.

Внимание: нормы водопотребления каждой культуры в данном примере носят примерный характер! Они должны быть уточнены для каждой конкретной культуры и каждого региона.

В результате этих расчетов выходит, что общий расход воды для всей системы должен быть 475 л/час. Теперь необходимо проверить скорость подачи воды из источника. Это можно сделать с помощью 10-литрового ведра и секундомера. Подсчитанная таким образом скорость водоподачи позволит понять, нужен ли насос или достаточно имеющейся производительности источника.

Отличные результаты капельный полив дает при работе с такими полевыми культурами, как картофель, лук, арбуз. Прекрасно зарекомендовал себя в теплицах и при выращивании  винограда.

Выбрать наиболее подходящую Вам систему полива можно перейдя по ссылке.